每个行业都有相应的特点、产品及人群,如礼品行业节日流量爆发性强,产品转化周期短,人群普遍年轻;建筑行业随着天气变冷而进入淡季,产品转化周期长,人群普遍是中年。把自己所在行业了解透彻后,对关键词的选择、扩展也就有了大体方向。
古人云“工欲善其事,必先利其器”,现人说“科学技术是第一生产力”,别人用小脑袋竞价助手一分钟做的事,你手动10分钟做完,久而久之,同样的时间,你的效率就大大的折扣了,幸好百度还有很多第三方公司提供了工具供大家使用,下面小脑袋竞价助手软件就介绍一下常用的百度工具:
以百度海量网民行为数据为基础的数据分享平台。在这里,你可以研究关键词搜索趋势、洞察网民兴趣和需求、监测舆情动向、定位受众特征;还可以从行业的角度,分析市场特点。
关键词工具:可通过输入的关键词来扩展潜在客户、黑马、同行动态、网页相关词等。
搜索词报告:可以查看网民通过哪些搜索词进行了访问,这里主要是用于查找未添加到账户的关键词,前期也可以配合广泛、短语等匹配模式进行扩词。
通过百度指数、关键词工具、搜索词报告、行业知识积累或是神秘渠道等等(八仙过海,各显神通的时刻到了),已经可以整理出一套行业关键词,但是长尾理论告诉我们,网民的搜索行为千变万化,搜索量不高的长尾词积累到一块,同样能为网站带来可观的流量,这时候我们就可以把关键词分词,筛选词根进行分组。