砂矿指存在于砂砾石沉积物中的矿床。这是由于岩石或矿床在地表环境下遭受风化和侵蚀,其中一些具有较高化学稳定性的矿物被保留不来,并经一定距离的搬运,和砂砾一起堆积在低洼处,形成可开采的砂矿。许多宝石矿物因具有高的化学稳定性,故易于形成砂矿。由于砂矿中的有用矿物不是在原地形成的,所以也称次生矿床。如斯里兰卡、缅甸、南非沿海等地均具有极具开采价值的宝石砂矿。
海滨会形成砂矿的原因
砂矿
海滨会形成砂矿的原因
海滨砂矿中富含许多重要的建筑材料和金属,如金刚石、锡石、金等。沿海地带的岩石中的矿物,由于不断发生风化,一些矿物颗粒经过雨水、河流的冲刷,被搬运到了海滨。
矿物颗粒进入海洋后,在波浪、海流等海洋动力的作用下,进一步被淘筛和分选,比重相近的矿物便聚积在一起,形成矿带。砂矿在海滨沉积后,海平面下降时,海滨砂矿就会露出海面,当海平面上升时,海滨砂矿就会被埋藏在海底,成为古海滨砂矿。这就是海滨会形成砂矿的原因。